亚洲城报导:
       9月11日~13日,第八届亚洲城辽宁(鞍山·海城)国际镁质材料(新材料成果)博览会(以下简称“镁博会”)在辽宁省鞍山海城市举办。来自全球的菱镁、滑石行业及相关领域的专家、企业家共500余人参会。

  辽宁是全国菱镁矿储量最集中地区,具有品位高、埋藏浅、易开采等特点。矿产主要分布在海城、大石桥、凤城、抚顺等地,储量20多亿吨,占全国储量八成左右,占世界储量近二成。

  辽宁省镁产业主要分为镁质耐火材料、镁质化工材料、镁质建筑材料、镁合金材料,以镁质耐火材料为主,应用于钢铁、水泥、有色冶炼、玻璃等行业。镁质材料加工企业产品占据了国内近90%、国际近60%的市场份额。目前,辽宁省有镁质材料企业千余家,其中菱镁矿山开采企业超百家,年生产规模达2000多万吨。

  近年来,高品位矿石日趋减少、产品加工度不高等结构性产能过剩问题使辽宁省镁产业发展陷入瓶颈。瞄准中高端,加强核心技术研发、降低污染排放,是辽宁镁产业“美起来”的突破口。

  在产业规划方面,辽宁省通过资源整合、“上大压小”、提高产业集中度等有效措施,引导企业提升对产品需求变化的适应性和灵活性,拓展高端市场空间。在节能减排方面,辽宁省坚持保护与开发并重,尽量做到少采、限采,确保资源存储量。采用高效滑石、萤石矿浮选技术,提升低品位矿石、粉矿、碎矿的综合利用率。以低品位矿石开发出镁建材、硼镁肥等产品,并使之成为新的经济增长点。

  “接下来,我们将搭建更多平台,促进产业交流合作,加快科技成果转化,用高新技术改造传统生产线,引导企业研发高效节能、功能性强、附加值高的产品,助力镁产业快速发展。”辽宁省国家新材料基地工程中心相关负责人表示。