亚洲城报导:
  溅射靶材,这个不少人听起来的专业名词,其实普遍应用在我们的手机、平板电脑中。目前,世界上只有少数几家企业能够生产半导体用超高纯度溅射靶材,而宁波的江丰电子正是其中之一。瞄准“靶芯”打造“大国重器”,江丰电子是续写实业强国的缩影,更是宁波新材料产业迈向高质量发展的一个生动案例。

  作为我国新材料产业基地之一,近年来,宁波市新材料产业发展迅猛。去年宁波市新材料产业规模首次突破2000亿元,占宁波市工业总产值的12.1%,位居宁波市战略性新兴产业第一。当前是宁波市建设国家制造业高质量发展示范区的关键时期,新材料产业如何突破高端产品关键技术依赖进口、产学研合作不密切等短板,成为新一轮科技革命和产业变革制胜的关键?

  
做大做强四大领域
  “我们要做大做强四大领域,重点提升四大领域,重点培育前沿领域。”在市经信局相关部门负责人看来,做大做强的四大领域包括金属新材料、先进高分子材料、电子信息材料、磁性材料,重点提升的领域包括海洋新能源、新能源材料、生物医用材料、石墨烯材料。

  根据宁波市发布的有关新材料产业集群发展规划,宁波市将以供给侧结构性改革为主线,以满足传统产业转型升级、战略性新兴产业发展和重大工程装备需求为主攻方向,构建以企业为主体、政产学研用协同创新体系,突破一批关键核心技术和创新产品,着力提升核心竞争力,形成一批特色优势明显的新材料产业集群,把宁波建设成为具有较强国际影响力的新材料产业高地。

  到2025年,新材料产业形成创新体系完备、区域布局合理、上下游协同的发展格局,在宁波市经济社会发展中地位更加突出,产值规模力争达到5000亿元,在石墨烯、3D打印、新一代光电材料、生物医用材料、新能源材料等战略和前沿领域取得关键性突破。

  
引进培育优质项目
  小材料要构筑产业新高地,要加强招商引资,针对海洋新材料、新能源材料、生物医用、石墨烯等具有较大发展潜力的细分领域,重点引进代表国际先进技术水平、对产业发展具有带动作用的重大项目。

  依托特色产业园区(小镇)建设,组织实施一批重点新材料产业项目。在产业基础好、产业转型升级带动作用明显的高分子材料、金属合金材料、集成电路材料、磁性材料、锂离子电池材料、光学功能膜材料等领域推进一批行业领先水平的项目,以进一步提升创新引领作用。在石墨烯材料、生物医用材料、第三代半导体材料、氢能源材料等前沿基础领域,开展联合攻关、技术转化重大应用示范等项目,推进产学研协同创新。

  “我们要通过重大工程和示范项目实施,提升产业规模和实力,掌握一批具有自主知识产权、打破国外封锁的核心技术,形成优势特色突出的新材料产业集群。”这位负责人介绍,当前,宁波市已经有一批带动力强、创新水平高的新材料产业重点项目,诸如博威新材料特殊合金带材项目、中化膜产业生产基地和膜研发创新中心项目、万华化学MDI技改扩能项目、万华化工新材料系列项目、韵升股份晶界扩散钕铁硼技术研发及产业化项目、中芯宁波晶圆/芯片N0项目、长阳科技功能膜项目、石墨烯创新中心新一代动力锂电池材料产业化项目等。

  
创新引领产业提速
  发展新材料产业,创新是核心。要加快关键核心技术攻关,加快实施“科技创新2025”先进材料重大专项,加快发展关键核心技术、创新产品,提前布局,占据产业制高点。支持优势企业技术创新,进一步巩固新型磁性材料、先进高分子材料、石墨烯材料在国内的领军地位。

  要建设高端创新创业平台。加大对中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等科研院所的支持力度,推动北航宁波创新研究院、大连理工大学宁波研究院等落地,支持国科大宁波材料工程学院、中科院宁波材料所杭州湾研究院建设,加快创新资源集聚。加快推进石墨烯、磁性材料应用技术、金属新材料等制造业创新中心和国家新材料测试评价平台区域中心建设。

  此外,还要加快推进新材料科技城建设,将其打造成为国际一流、国内领先的新材料产业创新中心、宁波市新材料产业转型升级的核心引领区。要促进军民融合发展,推动建立军地双方信息沟通机制,推动新材料领域军民资源共享,建设军民融合中试、孵化、产业化基地,积极打造专业特色明显、运行机制先进、有影响力的军民融合科技成果转化平台。